5 Kuliner Khas Balikpapan yang Wajib Dicoba saat Berlibur ke Kalimantan Timur. Balikpapan, selain memiliki wisata yang unik, di sini juga terdapat beberapa kuliner khas yang rasanya menggugah selera dan wajib dicoba saat mengunjunginya. Di antara segudang makanan itu, enam kuliner khas ini memiliki cita rasa yang unik dan lezat. Dijamin deh bisa membuat ketagihan dan kangen untuk datang dan mencicipinya lagi.
Amplang
Di Balikpapan juga ada kerupuk yang terbuat dari ikan pipih yang bernama Belida, bentuknya bulat-bulat kecil yang dinamakan Amplang. Untuk saat ini sendiri, Amplang sudah diinovasikan dengan bahan baku ikan tengiri. Meski begitu, rasanya tetap lezat dan gurih serta bertekstur lembut. Cocok dimakan untuk menemani bersantap makanan utama. Selain itu, Amplang juga banyak dijadikan oleh-oleh, cemilan peneman menonton TV, atau saat mengobrol.
Bingka Kentang
Nah, yang suka dengan kue basah. Ada juga kuliner khas Balikpapan yang berupa kue basah, yaitu Bingka Kentang. Bingka kentang ini juga cukup banyak variannya, seperti pandan, keju, original, dan cokelat.
Bubur Gunting
Lain dengan bubur umumnya, rasa dari bubur ini lezat, unik, dan khas. Yang istimewa dari bubur ini adalah proses pembuatannya yang menggunakan tepung ketan kemudian saat penyajiannya tepung ketan olahan tersebut digunting. Biasanya, adonannya digunting memanjang kemudian dimasukan ke dalam gula merah, garam, dan santan. Untuk menikmatinya, ada baiknya santap saat masih hangat.
Abon Kepiting
Abon dari sapi atau ayam sudah mainstream di lidah maka kini saatnya untuk berekspolari mencoba abon daging lainnya. Nah, kuliner khas Balikpapan yang berupa abon ini patut dicoba. Bedanya dari abon kebanyakan adalah bahan dasarnya yaitu kepiting. Tekstur suwirannya sendiri lebih halus. Kepiting kaya akan protein dan kalsium ditambah dengan beberapa zat mineral seperti selenium, kromium, tembaga, dan zinc. Kebanyakan, kuliner ini dibeli sebagai oleh-oleh khas Kalimantan Timur.
Tentunya kita tahu, bahwa Kalimantan Timur merupakan penghasil kepiting terbaik. Nah, dari kepiting-kepiting itulah dibuat abon dengan cita rasa khas. Biasanya, untuk menikmati abon ini bisa disantap bersama makanan utama, dibuat isian makanan jajanan pasar seperti arem-arem, lemper, dan lain sebagainya. Selain itu, abon kepiting juga menjadi kuliner seafood alternatif yang tahan lama disimpan tanpa menurunkan kadar gizinya.
Bakpia
Bukan hanya Yogyakarta saja yang memiliki bakpia, Karen kuliner khas Balikpapan yang terakhir ini pun berupa bakpia. Di mana ukurannya jauh lebih besar dari bakpia Jogja. Kulitnya pun tidak terlalu manis dengan varian isi yang cukup menggiurkan, seperti kacang hijau, keju, cokelat. Bakpia ini didominasi rasa asin dan gurih sedangkan rasa manisnya akan didapatkan saat mulai menggigit bagian isi bakpia.
Amplang
Di Balikpapan juga ada kerupuk yang terbuat dari ikan pipih yang bernama Belida, bentuknya bulat-bulat kecil yang dinamakan Amplang. Untuk saat ini sendiri, Amplang sudah diinovasikan dengan bahan baku ikan tengiri. Meski begitu, rasanya tetap lezat dan gurih serta bertekstur lembut. Cocok dimakan untuk menemani bersantap makanan utama. Selain itu, Amplang juga banyak dijadikan oleh-oleh, cemilan peneman menonton TV, atau saat mengobrol.
Bingka Kentang
Nah, yang suka dengan kue basah. Ada juga kuliner khas Balikpapan yang berupa kue basah, yaitu Bingka Kentang. Bingka kentang ini juga cukup banyak variannya, seperti pandan, keju, original, dan cokelat.
Bubur Gunting
Lain dengan bubur umumnya, rasa dari bubur ini lezat, unik, dan khas. Yang istimewa dari bubur ini adalah proses pembuatannya yang menggunakan tepung ketan kemudian saat penyajiannya tepung ketan olahan tersebut digunting. Biasanya, adonannya digunting memanjang kemudian dimasukan ke dalam gula merah, garam, dan santan. Untuk menikmatinya, ada baiknya santap saat masih hangat.
Abon Kepiting
Abon dari sapi atau ayam sudah mainstream di lidah maka kini saatnya untuk berekspolari mencoba abon daging lainnya. Nah, kuliner khas Balikpapan yang berupa abon ini patut dicoba. Bedanya dari abon kebanyakan adalah bahan dasarnya yaitu kepiting. Tekstur suwirannya sendiri lebih halus. Kepiting kaya akan protein dan kalsium ditambah dengan beberapa zat mineral seperti selenium, kromium, tembaga, dan zinc. Kebanyakan, kuliner ini dibeli sebagai oleh-oleh khas Kalimantan Timur.
Tentunya kita tahu, bahwa Kalimantan Timur merupakan penghasil kepiting terbaik. Nah, dari kepiting-kepiting itulah dibuat abon dengan cita rasa khas. Biasanya, untuk menikmati abon ini bisa disantap bersama makanan utama, dibuat isian makanan jajanan pasar seperti arem-arem, lemper, dan lain sebagainya. Selain itu, abon kepiting juga menjadi kuliner seafood alternatif yang tahan lama disimpan tanpa menurunkan kadar gizinya.
Bakpia
Bukan hanya Yogyakarta saja yang memiliki bakpia, Karen kuliner khas Balikpapan yang terakhir ini pun berupa bakpia. Di mana ukurannya jauh lebih besar dari bakpia Jogja. Kulitnya pun tidak terlalu manis dengan varian isi yang cukup menggiurkan, seperti kacang hijau, keju, cokelat. Bakpia ini didominasi rasa asin dan gurih sedangkan rasa manisnya akan didapatkan saat mulai menggigit bagian isi bakpia.
0 Comments